Enlaces de accesibilidad

España se lleva la Medalla de Oro en el fútbol masculino de París 2024

El español Fermín López celebra con sus aficionados tras ganar la medalla de oro en fútbol masculino entre Francia y España en el Parque de los Príncipes durante los Juegos Olímpicos de Verano de 2024, 9 de agosto de 2024, en París, Francia. AP/Vadim Ghirda.

La Roja venció 5-3 a la anfitriona Francia el viernes en la final del fútbol masculino de los Juegos Olímpicos. España logró así su segunda medalla de oro en fútbol tras la conseguida en Barcelona 1992.

En un emocionante partido, digno de una gran final de unos Juegos Olímpicos, la Selección Española ganó a Francia en el Parque de los Príncipes en París y se llevó la Medalla de Oro del fútbol masculino.

Los 90 minutos

Francia se adelantó muy temprano en el marcador con gol de Enzo Millot pero España reaccionó muy rápido con un doblete de Fermín López, primero en el minuto 18 y luego en el 25 para darle la vuelta al marcador. Apenas tres minutos más tarde, Alejandro Baena ponía el 3-1 para que España se fuera al descanso con ventaja y mucha confianza.

Tras del descanso, Thierry Henry reaccionó, hizo cambios ofensivos y volcó su equipo al ataque, pero no fue hasta el minuto 79 que Maghnes Akliouche descontó y dejó listo el terreno para una polémica decisión de pitar penal para los franceses en el descuento. El penal lo transformó Jean-Philippe Mateta para empatar 3-3 y mandar la final a tiempos extras.

Los tiempos extras

Pintaba feo para España el tiempo suplementario porque Santi Denia había ‘desarmado’ su equipo en el tramo final del encuentro para sostener aquella ventaja, mientras que los franceses tenían a todas sus estrellas en el terreno de juego.

Pero surgió un héroe inesperado para España. Sergio Camello anotó dos golazos, el primero para desatar la locura en el banquillo español, el segundo para sentenciar la Medalla de Oro, 32 años después de Barcelona 1992.

Fermín López MVP

El torneo olímpico de Fermín López ha sido extraordinario. Marcó 6 goles y dio 2 asistencias en 6 partidos, anotando doblete en cuartos de final, gol y asistencia en las semifinales y otro doblete en la gran final olímpica.

Además, Fermín López se convierte en el futbolista español con más goles (6) en los juegos olímpicos superando a Kiko Narváez que anotó 5 en los mencionados Juegos de Barcelona en 1992.

España se consagra como la máxima potencia del fútbol internacional

Hace solo unos días publiqué una columna donde argumentaba porqué creo que España es actualmente la potencia futbolística número uno del mundo. Pues esta medalla de oro en París 2024 no hace más que realzar esa afirmación.

En menos de un mes, la Selección Española ha levantado la Eurocopa y ha ganado los Juegos Olímpicos, y si a eso le sumas que son campeones europeos y también (en algunos casos) mundiales en la rama femenina y divisiones juveniles, no hay dudas de que el futbol español está en su mejor momento histórico.

¡Enhorabuena España! ¡Nos vemos el lunes!